본문 바로가기 대메뉴 바로가기

공주시 GONGJU CITY

공지사항

2018년 건강여성첫걸음 사업 안내

작성자보건과  조회수1,657 등록일2018-03-14
리플렛 뒷면.jpg [700.9 KB] 파일 내려받기
리플렛 앞면.jpg [535.9 KB] 파일 내려받기
건강상담 대상자용 안내문.jpg [550.3 KB] 파일 내려받기
18년 사람유두종바이러스 접쫑 의료기관 현황(13).hwp [32 KB] 파일 내려받기
여성청소년의 건강한 성장 지원을 위해 만12세 여성청소년을 대상으로 자궁경부암 무료예방접종 실시와 사춘기 성장 발달 및 초경에 대한 상담을 제공하는 「건강여성 첫걸음 클리닉 사업」을 아래와 같이 안내합니다.

□ 사업대상
만 12세 여성 청소년(2005.1.1~2006.12.31. 출생자)
※ 2003년생은 '16.12.31까지, 2004년생은 '17.12.31, 2005년생은 '18.12.31까지
1차접종을 완료해야 접종일로부터 24개월 하루전까지 2차접종 비용지원 가능

□ 사업내용
표준 여성 청소년 건강 상담 및 HPV 예방접종 제공
※ 건강상담 및 예방접종서비스는 6개월 간격 2회 제공
※ 건강보험 또는 의료급여 대상이 아닌 경우 보건소에서 건강상담 및 예방접종 시행

□ 지원내용
․ 시행기관 : 보건소 및 위탁의료기관 13개원(붙임 참조)

※ 전국 자궁경부암(HPV) 위탁의료기관은 예방접종 도우미사이트에서 확인 가능

□ 예방접종 전후 주의사항

- 가급적 건강상태가 좋은 날 예방접종 하세요.

- 여러명이 함께 접종의료기관을 방문하기보다는 개별적으로 방문해주세요.

- 접종의료기관 방문은 오전이나 낮 시간대에 보호자와 함께 해주세요.

- 예방접종 전 예진표를 꼼꼼히 작성하고, 예진시 의사에게 궁금한 사항을 문의하세요.

- 예방접종 후 20∼30분 동안 의료기관에 머물면서 이상반응 여부를 관찰하세요.

- 예방접종 후에는 접종 부위를 청결하게 유지해주세요.

문의 : 공주시보건소 예방접종실 041-840-8769,8783