본문 바로가기 대메뉴 바로가기

공주시 GONGJU CITY

공지사항

낙뢰피해 예방을 위한 행동요령

작성자박부화  조회수1,116 등록일2010-07-08
b_030201_20100708105106_0_88.hwp [0 KB] 파일 내려받기
b_030201_20100708105106_1_793.hwp [0 KB] 파일 내려받기

낙뢰가 예상되면】 .
    건
물 안, 자동차 안, 움푹 파인 곳이나 동굴 등 안전한 장소
    로  대피하세요.

낚싯대나 골프채 등을 이용하는 야외운동은 매우 위험하므로 운동을 즉시 중단하시고 안전한 곳으로 대피하세요.

TV, 라디오, 인터넷을 통해 기상예보를 잘 알아 둡시다. 
 【산에서】

산은 낙뢰의 안전지대가 아님을 인지하시고 가능한 등산을 삼갑시다.

낙뢰는 높은 물체에 떨어지기 쉬우므로 정상부에서는 낙뢰발생 신속히 저지대로 이동하세요.

낙뢰 발생 시 즉시 몸을 낮추고 움푹 파인 곳이나 계곡, 동굴 안으로 대피하세요.

정상부 암벽 위에서는 즉시 안전한 장소로 이동하세요.

키 큰 나무 밑은 낙뢰가 떨어지기 쉬우므로 피하세요.

등산용 스틱이나, 우산같이 긴 물건은 땅에 뉘어 놓고, 몸에서 떨어뜨리십시오.

야영 중일 때는 침낭이나 이불을 깔고 앉아 몸을 웅크리는 것이 좋습니다.