본문 바로가기 대메뉴 바로가기

공주시 GONGJU CITY

행사정보

제2기 공주박물관대학 참가자 모집기간 연장

  • 행사장소국립공주박물관 강당
  • 행사주관국립공주박물관/(사)국립공주박물관회
  • 행사구분문화행사
  • 행사 시작일2020-04-22 14:00
  • 행사 마감일2020-11-25 14:00
  • 문의처041-850-6365
  • 입장료30,000

국립공주박물관과 (사)국립공주박물관회에서는 지역민에게 문화향유기회를 제공하기 위하여 아래와 같이 <제2기 공주박물관대학>을 개설하였습니다.
많은 관심과 참여 부탁드립니다.

<안내>

ㅇ 강 좌 명: 제2기 공주박물관대학
ㅇ 주 제: 무엇을 먹고, 어떻게 살았는가?
ㅇ 대 상: 성인(회 당 120명)
ㅇ 기 간: 2020.4.22.~11.25./문화가 있는 날(총 8회/단, 9월은 일정 조정 됨)
*코로나 19로 인해 3월 강의 4.22.(수)로 연기
ㅇ 시 간: 14:00~16:00
ㅇ 장 소: 국립공주박물관 강당
ㅇ 주 최: 국립공주박물관/(사)국립공주박물관회
ㅇ 참가방법: 박물관 누리집(https://gongju.museum.go.kr) 접수
ㅇ 접수기간: 2020.2.13.~4.13.
ㅇ 참 가 비: 30,000원[(사)국립공주박물관회] *4.22.개강일 현금 징수

ㅇ 강의내용

4.22. 우리민족의 주식 쌀, 언제부터 먹었나? / 이건무(전 국립중앙박물관장)
4.29. 조선시대 식생활과 음식문화 / 정연식(서울여자대학교 교수)
5.27. 한국의 전통 난방 구들의 기원과 발달 / 오승환(가디언문화유산연구원 원장)
6.24. 백제가 일본에 전파한 건축기술 / 조원창(한얼문화유산연구원 원장)
8.26. 궁중의복에 장식된 금박무늬 / 심연옥(한국전통문화대학교 교수)
9.23. 의복으로 본 조선시대 잔치 풍경 / 이민주(한국학중앙연구원 장서각 연구원)
10.28. 현장답사 / 외암 민속마을, 온양민속박물관 등
11.25. 한국인의 일생의례와 의례음식 / 권영미(한국의례음식연구원 원장)
수료식